Na teia do alimento orgânico no Espírito Santo

Nome: KÉDMA DE ANDRADE NOGUEIRA DE GOUVEIA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/07/2017
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
CELESTE CICCARONE Orientador
PAULO CÉSAR SCARIM Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CELESTE CICCARONE Orientador
CLÁUDIA JOB SCHIMITT Examinador Externo
ELAINE DE AZEVEDO Suplente Interno
PAULO CÉSAR SCARIM Coorientador

Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como se dá o processo de expansão do alimento orgânico no Espírito Santo, entendendo-o como coisa central, não apenas como um objeto de pesquisa. Utiliza-se da abordagem teórico-metodológica de seguir o alimento do lugar de comercialização para o lugar de produção, tendo como ponto de partida a experiência do trabalho de campo com os agricultores das feiras orgânicas e agroecológicas da região metropolitana da grande Vitória, sobretudo a feira do bairro Jardim Camburi. Analisa-se os movimentos realizados pelos principais atores responsáveis pela expansão da malha de produção dos alimentos orgânicos no estado, desde o fim dos anos 1960, quando se produzia agricultura alternativa a convencional até o boom de produção e circulação de alimentos orgânicos. O foco se dá nas feiras, o lugar onde encontra-se relações diretas entre os atores. Privilegia-se a narrativa construída pelos agricultores, compreende-se, portanto, a sua relação subjetiva com os alimentos produzidos, as potencialidades e dificuldades da produção, as relações de parentesco entre as famílias da associação com predominância na feira estudada, e a relação dos agricultores com a feira.

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