Estudos Contemporâneos sobre Alimentação

Código: PPGG-7238
Curso: Mestrado em Geografia
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Analisar o estado da arte dos estudos sobre a alimentação contemporânea;
Aprofundar os estudos sobre o alimentar, o alimento e a alimentação;
Desenvolver aporte teórico para entendimento da complexidade das escolhas alimentares atuais;
Bibliografia: Introdução geral
Fernández-Armesto, Felipe; Comida. Uma História. Editora Record, 2004.
Flandin, Jean-Louis & Montanari, Massimo; História da Alimentação. 1996, edição brasileira 1998. Ed. Estação Liberdade, SP.
Mazoyer, Marcel & Roudart, Laurence; História das Agriculturas no Mundo. Do Neolítico à Crise Contemporânea. 1997, edição brasileira 2010, Ed. UNESP, SP.
Polain, Jean-Pierre; Sociologias da Alimentação. EdUFSC. 2004.
A tríade: Alimentar, Alimento e Alimentação
Lefebvre, Henri; La Production de L’Espace. 2000. Ed. Antropos, Paris.
Nietzsche, Friedrich; Genealogia da Moral: Uma Polemica. Companhia das Letras. 1998.
Schopenhauer, Arthur; O Mundo como Vontade e como Representação. Ed. Unesp. 2005.
Spinoza, Benedictus de; Ethica. Editora Autêntica, BH. 2013.
O sentido dos sentidos
Brillat-Savarin; A Fisiologia do Gosto. Companhia das Letras. 1995.
Freedman, Paulo (org); A História do Sabor. Edição brasileira. Ed. SENAC, SP. 2009.
Montesquieu. O Gosto. Iluminuras. 2005.
A gestão dos sentidos
Foucault, Michel; Nascimento da Biopolítica. Curso dado no Collège de France 1978 – 1979, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP.
Foucault, Michel; Segurança, Território, População. Curso dado no Collège de France 1977 – 1978, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP.
Gay, Peter; E Educação dos Sentidos. A experiência burguesa. 1984, edição brasileira 1988. Ed. Companhia das Letras, SP.
Marx, Karl; O Capital. Vol. 1. 1867. Várias edições.
Marx, Karl; Para a crítica da Economia Política. 1859. Várias Edições.
Rouanet, Sergio Paulo; A Razão Cativa. As ilusões da consciência: de Platão a Freud. Ed. Brasiliense. 1990.
O que não mata, engorda?
Castro, Josué de; Geografia da Fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. 1946, 9ª. Ed. 2008. Ed. Civilização Brasileira, RJ.
Der Ploeg, Jan Douve; Camponeses e Impérios Alimentares. Lutas por autonomia e sustentabilidade na era da Globalização. 2008, edição brasileira 2008. Ed. UFRGS, RS.
Granou, André; Capitalismo e Modo de Vida. 1975. Ed. Afrontamento, Porto.
Malthus, Thomas; Ensaio sobre o Princípio da População. 1798. Várias edições.
Polain, Jean-Pierre; Sociologia da Alimentação. 2002, edição brasileira 2004. Ed. UFSC, SC.
Porto-Gonçalves Carlos Walter; A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 2006. Ed. Civilização Brasileira, RJ.
Shiva, Vandana; Monocultivos y Biotecnologia. 1993. Red Del Terce Mundo. Uruguai.
Paradoxos da Alimentação contemporânea
Azevedo, Elaine de; Alimentos Orgânicos. Editora SENAC. SP, 2012.
Belasco, Warren; O que iremos Comer Amanhã. Editora SENAC, SP. 2009.
Bové, José & Dufour, François; O Mundo não é uma Mercadoria. Camponeses contra a comida ruim. 2000, edição brasileira 2001. Ed. UNESP, SP.
Fischler, Claude. Comer. Editora SENAC, SP. 2010.
Maluf, Renato; Segurança Alimentar e Nutricional. 2007. Ed. Vozes, RJ.
Pollan, Michael. O Dilema do Onívodo. Ed. Intrínseca. RJ. 2007.
Wilkinson, John; O Futuro do Sistema Alimentar. 1988. Ed.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910